Akhir-akhir
ini kemunculan alergi semakin meningkat, terutama pada anak. Berbagai faktor
diyakini turut memicu timbulnya alergi, seperti banyaknya polutan di lingkungan
sekitar kita, faktor genetik (keturunan), hingga perubahan proses industri
makanan seiring kemajuan teknologi.
Alergi
yang muncul akhir-akhir ini semakin meningkat,utamanya pada anak.beberapa sebab
yang diyakini menimbulkan alergi adalah:faktor genetic,polusi lingkungan,proses
industri makan dll.
Bila
anak memiliki alergi ibu tidak perlu cemas,cukup mengetahui zat apa yang memicu
alergi tersebut sehingga ibu dapat menjauhkannya dari anak.jenis alergi yang
sering dialami anak salah satunya seperi alergi pada makanan.misalnya pada
makan laut(seafood),kacang,telur,dll.tetapi bila pada balita biasnya 2 hingga
3% ada yang alergi pada susu sapi.
jika
pada pemberian pertama susu sapi anak menimbulkan gejala gejala aneh,itu
berarti anak alergi terhadap susu sapi.gejala pada saluran pernapasan seperti
batuk,filek,sesak nafas dll.sedangkan pada gejala pencernaan seperti pada nyeri
perut,diare,kembung,muntah dll.sedangkan pada kulit terdapat bengkak pada bibir
dan mata,gatal-gatal merah (dermatitis atopic)juga kaligata.
Bila
terjadi alergi tentu tidak mudah untuk menentukan mkanan untuk anak.terutama bagi
anak yang alergi terhadap berbagai jenis makanan.namun anda jangan khawatir
anda dapat menerapkan beberapa kiat seperti:
1.pelajari
mengenai alergi anak,dan janganlah panik atau tunjukan rasa gugup anda.karena
anak bisa merasakan kepanikan orang tuanya.tak lupa cari tahu mengenai cara
mengatasinya dan sedikit demi sedikit memberi pemahaman pada anak dan keluarga.
2.agar
tidak timbul reaksi alergi pada anak,hindari jenis makanan tersebut bahkan
dalam jumlah kecil.
3.catatlah
nama makanan yang merupakan alergi pada anak juga nama lain nya dari mkanan itu
yang sering terdaftar pada kemasan makanan.
4.supaya
nutrisi anak seimbang cari tahu alternatif makanan yang lain yang terdapat
kandungan yang sama pada makanan yang mengandung alergi.
5.bila
anda membeli sesuatu entah itu makanan,obat atau vitamin perhatikan bahan
pembuatannya atau kandungan nutrisi yang terkandung didalamnya.karena terdapat
berbagai jenis nama makanan dengan nama kimia yang terkandung alergi.tetapi
lama kelamaan andaan akan terbiasa dengan
nama-nama tersebut.
6.selalu
waspada pada jenis makanan yang beresiko tinggi yang akan menyebabkan
kontaminasi silang,seperti permen,coklat,roti,atau makanan impor
kemasan.kontaminasi sialng dapat terjadi bila produsenmakanan mengunakan alat
yang serupa untuk membuat berbagai jenis makanan,sehingga mungkin saja
tertinggal zat yang mengandung allergen dari pembuatan mkanan sebelumnya.
7.damlam
memasak untuk anak harus imajinatif dan
penuh kreasi,hal tersebut bisa dimulai dengan cara memasak menggunakan bahan
yang sederhana tetapi aman untuk anak.lalu kembangkan dengan bahan dasar yang
telah dicoba.
8.peratikan
apa yang di makan oleh anak,jngan memperhatikan apa yang tidak anak suka.karena
anda akan terbisa memilih dan mengolah maknan yang anak gemari.
9.bergabung
dengan orang tua yang sama memiliki anak yang alergi,karena dengan itu anda
dapat sling bertukar informasi,sling mendukung juga memperoleh pengetahuan.
10.bila
anda ragu pada suatu kandungan yang tertera pada suatu makanan jangan malu
untuk bertanya pada produsen makanan misalnya terdapat nomor khusus pelanggan
yang dapat dihubungi,atau anda dapat browsing di internet.
Pada
mulanya kebiasaan dapat mempersulit ataupun membingungkan.tetapai bila anda
rutin menczri info tenang alergi dan jenis makanan anda akan lebih informatip
dan percaya diri untuk memberikan dan menyiapkan makanan kepada anak,hal ini
pun akan terasa mudah karna info yang sudah anda ketahui.
Sekarang
sudah ada bubur untuk bayi yang lengkap gizi dari bhan pilihan alami misalnya dari
protein daging,ayam dan kacabg kedelai untuk menghindari alergi pada anak usia satu
tahun dan termasuk alergi susu sapi.
Pemilihan
bubur bayi bebas protein susu(kasien)dan protein gandum (gluten)sehingga dapat
mengurangi timbulnya alergi;protein soya atau dari daging ayam sehingga mudah
di cerna;Zn dan Fe agar anak terhindar dari anemia;amega 6 dan omega 3 agar
baik untuk perkembangan otak;serta prebiotik FOS untuk menjaga saluran
pencernaan anak,
Komentar
Posting Komentar